Dengan biji karet, lagi-lagi aku dan teman-temanku punya kegiatan
buat ngisi waktu luang. Yah..lumayan lah, daripada cuman dudul mimbik-mimbik depan
burjo. Al kisah, setelah proposal kami didanai oleh DIKTI dalam program PKMM,
yah semacam Kuliah Kerja Nyata gitu, kami berlima, aku-Jati-Dee-Agus-Arum langsung merubah arah peredaran ke Polokarto, Sukoharjo. Ada apa di sana?
Personil gaya di kebun karet (minus Agus-dia yang motret :P)
Biji Karet yang dihasilkan dari perkebunan karet di Polokarto bisa
dibilang belum dimanfaatkan sama sekali, Cuma dibuang. Padahal nih ya aku
kutipin dari proposal kami:
“Indonesia memiliki perkebunan karet terluas di
dunia. Perkebunan karet PTPN IX Batujamus
merupakan perkebunan karet kategori kelas A yang memberikan keuntungan terbesar
di antara perkebunan lain di Jawa Tengah yang terletak di perbatasan Sragen dan
Karanganyar, sebagian di Polokarto, Sukoharjo seluas 3.976,12 hektar. Agus Hargianto SP, Administratur PTPN IX
Batujamus/Kerjoarum, mengatakan bahwa hingga akhir Desember 2011, kebun karet
diharapkan memberikan keuntungan hingga Rp 75 miliar. Akan tetapi, keuntungan
perusahaan tersebut tidak dirasakan oleh masyarakat sekitar perkebunan karet,
terutama di kecamatan Polokarto, Sukoharjo. Sekitar 50% penduduk Polokarto merupakan
rumah tangga prasejahtera dan sejahtera I. Walaupun tinggal di sekitar perkebunan
karet, sekitar 73,7% mayarakat bekerja sebagai petani dan 19,4% bekerja sebagai
buruh tani, industri dan bangunan. Hanya sekitar 1,8% penduduknya yang bekerja
di perkebunan (Giyarsih, 2005). Hasil utama perkebunan karet ini adalah getah
karet. Selain itu juga menghasilkan biji karet sekitar 19.880.600 biji karet
per tahunnya. Sebagian kecil biji karet dimanfaatkan sebagai bibit tanaman,
sedangkan selebihnya terbuang sia-sia, mengotori areal perkebunan dan menyebabkan
semak yang dapat menyulitkan proses penyadapan getah karet (Tim Penebar
Swadaya, 2008).
Biji karet mengandung
banyak gizi, setiap 100 gram biji karet mengandung 27 g protein, 32.3 g lemak, 15.9
gram karbohidrat dan 9,1 gram air. Selain itu, biji karet juga kaya akan asam
lemak esensial, yaitu tiamin 450,0 µg, asam nikotinat 2,5 µg, akroten dan tokoferol
250,0 µg. Asam amino yang terkandung dalam biji karet juga cukup lengkap, yaitu
sebanyak 17 jenis dari 20 jenis asam amino essensial bagi manusia (Murni et al., 2008).”
Nahlo, sebagai anak muda yang bisa dibilang cuman ngatungin tangan ke orang tua, ini salah
satu hal sepele yang bisa kami lakukan. Pagar Alaska (Pos Wirausaha Warga
Sekitar Alas Karet). Di sana kami
berbagi ilmu gimana caranya mengolah biji karet menjadi produk yang laku
dijual, lumayan nambah penghasilan.
Biji karet bisa diolah jadi apa? Macam-macam makanan dan minuman,
misalnya susu biji karet, emping, tempe, tahu, yogurt, donat, onde-onde,
bakpia. Itu kegiatan kami bersama ibu-ibu PKK di sana. Harapannya program ini
dapat dilanjutkan, oleh siapa? Yaa..kalo gak ada yang mau, nanti insyaallah saya akan melanjutkannya.
Amiin.
Apa aja sih rincian kegiatannya?
“Program PAGAR ALASKA
telah dilaksanakan mencapai 100% dari keseluruhan program yang direncanakan.
Program tersebut meliputi persiapan, sosialisasi, workshop I, II, dan III. Tahap
persiapan dilaksanakan selama Bulan Februari 2012. Tahap persiapan meliputi
pemenuhan administrasi kegiatan, survei lapangan dan rapat besar. Administrasi
kegiatan meliputi perijinan kegiatan kepada pemerintah daerah setempat, pembuatan
x-banner, buku panduan pengolahan biji karet, melengkapi alat atau bahan yang
dibutuhkan. Rapat besar dihadiri oleh ketua RT dan ibu-ibu pengurus PKK yang bertujuan meminta ijin dan sarasehan
kepada pihak terkait. Survei lapangan meliputi penyediaan bahan baku biji karet
dan lokasi pelaksanaan program. Lokasi pelaksanaan kegiatan diselenggarakan di Balai
Pertemuan Dukuh Denokan RT 01/RW 10.
Sosialisasi
dilaksanakan pada tanggal 4 Maret 2012 di Balai Pertemuan. Sosialisasi dihadiri
oleh 36 peserta, yaitu ibu-ibu PKK Dukuh Denokan. Materi sosialisasi meliputi
perkenalan anggota tim PKM-M, potensi dan manfaat biji karet, penjelasan
rencana program kegiatan dan penyesuaian jadwal kegiatan PAGAR ALASKA.
Donat Biji Karet
Tempe Biji Karet
Onde-onde Biji karet
Susu Biji Karet
Workshop
I dilaksanakan pada tanggal 1 April 2012. Bentuk kegiatan berupa presentasi dan
diskusi mengenai potensi dan manfaat biji karet, pengarahan dan praktek cara
menghilangkan racun pada biji karet dan pengolahan biji karet menjadi susu biji
karet. Cara menghilangkan racun biji karet disampaikan di awal program karena
merupakan proses dasar dalam mengolah biji karet menjadi bahan makanan.
Kegiatan ini dihadiri oleh 42 peserta.
Workshop
II dilaksanakan pada tanggal 15 April 2012 dengan materi cara pengolahan biji
karet menjadi onde-onde.Materi disampaikan dalam bentuk praktek secara
berkelompok.Peserta yang hadir sebanyak 33 orang, dibagi menjadi empat kelompok
kerja agar setiap peserta berperan aktif dalam mengolah biji karet. Untuk
mengoptimalkan penyampaian materi pengolahan biji karet menjadi onde-onde,
dibagikan buku panduan pengolahan biji karet kepada setiap peserta kemudian
mendiskusikan isi materi dalam buku panduan tersebut bersama.
Workshop
III dilaksanakan pada tanggal 29 April 2012 dengan materi cara pengemasan dan
metode pemasaran produk hasil olahan biji karet. Jumlah peserta yang yang
mengikuti workshop III adalah 38
orang. Materi disampaikan dengan cara presentasi dan diskusi. Cara pengemasan
yang baik dan benar sangat penting dalam berwirausaha makanan karena merupakan
salah satu sisi yang dapat menarik minat konsumen. Metode pemasaran yang
disampaikan meliputi anggaran atau modal yang diperlukan untuk memulai usaha
serta harga jual dan keuntungan yang akan didapat dengan menjalankan usaha
pengolahan biji karet menjadi berbagai variasi makanan. Metode pemasaran yang
benar mampu meningkatkan penjualan yang secara langsung meningkatkan laba,
sehingga diharapkan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Dalam workshop III dibagikan kuisioner yang
diisi oleh peserta workshop.
Berdasarkan pengisian kuisioner, diketahui bahwa tim PKM-M telah mencapai
keberhasilan sebesar 88% dalam melaksanakan program.
Lomba dan bazar
dilaksanakan pada tanggal 6 Mei 2012. Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk
evaluasi pemahaman peserta tentang materi yang telah disampaikan. Lomba diikuti
oleh 27 peserta yang dibagi menjadi tiga kelompok. Hasil olahan dari lomba
berupa donat, tempe dan susu biji karet. Dengan demikian, telah terbukti bahwa
peserta memahami cara pengolahan biji karet sesuai workshop yang telah dilaksanakan. Bazar berupa pameran masakan hasil
lomba dan presentasi peserta lomba mengenai produk yang telah dibuat. Hasil
lomba dan bazar dipamerkan kepada masyarakat Dukuh
Kegiatan yang telah
dilaksanakan merupakan modal awal keberlanjutan wirausaha yang dibangun. Materi
yang telah disampaikan diharapkan mampu memotivasi ibu-ibu PKK untuk
berwirausaha sebagai upaya meningkatkan kesejahteraan keluarga. Bazar yang
telah dilaksanakan merupakan promosi awal. Publikasi melalui blog dan jejaring
sosial, Facebook, menjadi media promosi yang dikelola oleh Tim PKMM dan ibu-ibu
PKK. Dengan demikian, ibu-ibu PKK Dukuh Denokan telah memiliki modal utama
untuk memulai wirausaha berbasis potensi lokal.”
Panduan pengolahan biji karet bisa diunduh Di Sini
wahhh, potingnya bagus sekali, kebetulan saya membaca dan saya jadi tertarik untuk mengembangkan nya.
BalasHapussebelum nya maaf mbak, saya mahasiswa Unila Lampung yang mempunya ingin menjadika sebagai peluang usaha dilampung, mengingat bahan baku dilampung sangat banyak.
bisa gak saya berguru/belajar sama mbak
Hp saya 085841218088
bisa pesen salah satu produknya mbak? keripik karetnya saya mau, kalo mau pesen menghubungi siapa dan berapa nomor kontaknya, mengenai harga tidak masalah. apabila saya bisa memesan, harap dikonfirmasi via email. terima kasih atas kerjasamannya
BalasHapusTerima kasih komentarnya ^^
BalasHapusUntuk Mbak atau mas yang dari UNILA, tunggu pesan dari saya :D Mbak atau Mas juga bisa mengunduh buku panduan pengolahan biji karet yang saya upload di link di atas...Semoga Bermanfaat. Sampai sekarang saya masih mengusahakan untuk pengembangan lebih lanjut di Desa Polokarto, Senang jika bisa bekerja sama. Pun dengan Mbak Desi Yuliani, emailnya apa ya mbak? hehe. Semoga bisa kita kerjasama lebih lanjut ^^.
mbka saya bisa minta no yg isa di hubungi? saya berniat juga bikin olahan biji karet di desa saya. sy ingin memanfaatkan potensi d desa saya. ini juga untuk warga di desa saya supaya warga didesa saya bisa memiliki penghasilan untuk menopang ekonominya.
HapusAssalamualaikum, mbak setelah saya membaca artikel mbak Fitri saya tertarik terhadap pengolahan Biji Karet untuk menjadi makanan ringn, saya berminat untuk bekerjasama dengan mbak untuk usaha jajanan bahan baku dari Biji karet,
BalasHapustrims.
Cp. 082186835432
ka saya ingin meneliti apakah biji karet dapat di buat mentega? kalo biji karetsaja bisa di bikin minyak, pastinya bisa dengan mentega kan??
BalasHapusWah aku baru tau klo biji karet itu bisa jadi tahu tempe ..bisa ku manfaatkanni kbetulan aku di x mantan lom ada yg tau sama sekali klo biji karet bisa jarikan tahu dan tempe..kira"rasanya macem apa ea....penasaran gue..klo biji karet di belakang rumahku 1ton dade..mkch info menarik.
BalasHapusWah aku baru tau klo biji karet itu bisa jadi tahu tempe ..bisa ku manfaatkanni kbetulan aku di x mantan lom ada yg tau sama sekali klo biji karet bisa jarikan tahu dan tempe..kira"rasanya macem apa ea....penasaran gue..klo biji karet di belakang rumahku 1ton dade..mkch info menarik.
BalasHapusboleh minta resep pengolahan biji karet mba?
BalasHapusKak tlong bantu aku dong... aku lgi skripsi ni, dan aku lgi cari buku” tentang buku biji karet tpi aku jelajah seluruh kota Jogja susah bgt cari buku tentang pemanfaatan biji karet... cara mengelola biji karet agar terhilang dari sianidanya... kutipan” hanya mencantumkan tahunnya aja, dosenku minta harus ada halaman dan tahun... perlu bantuannya plis
BalasHapusSgt bermanfaat post ini. Trims telah mengupload panduan mengolah biji karet tapi kenapa file tdk valid? Mohon mbak
BalasHapusSgt bermanfaat post ini. Trims telah mengupload panduan mengolah biji karet tapi kenapa file tdk valid? Mohon mbak
HapusSgt bermanfaat post ini. Trims telah mengupload panduan mengolah biji karet tapi kenapa file tdk valid? Mohon mba
BalasHapus